您所在的位置:郑州拓展训练公司 >> 拓展课程 >> 拓展训练项目-解手链

拓展训练项目-解手链

发布日期:[2012-05-21] 作者:[郑州拓展训练]

拓展训练项目-解手链主要培训目的是,激发团队成员的合作意识,让员工体验集思广益的力量。一个企业的蓬勃发展离不开每位员工所发挥的作用,而企业发展的模式也需要员工学会变通适应。

拓展训练项目-解手链

拓展训练项目-解手链说明:

形式:8—10人一组为最佳,我们是每组12人,人越多越难解开。

时间:20分钟

拓展训练项目-解手链目的:让学员体会在解决团队问题方面都有什么步骤,聆听在沟通中的重要性,以及团队的合作精神。

操作程序 :

培训师让每组圈着站成一个向心圈。

培训师说:先举起你的右手,握住对面那个人的手;再举起你的左手,从上面握住另外一个人的手;现在你们面对一个错综复杂的问题,在两只手都不松开的情况下,想办法把这张乱网解开。

答案会有两种。一种是一个大圈,另外一种是两个套着的环,队员可以有不同的朝向。

有关讨论:

  1. 你在开始的感觉怎样,是否思路很混乱?
  2. 当解开了一点以后,你的想法是否发生了变化?
  3. 最后问题得到了解决,你是不是很开心?
  4. 在这个过程中,你学到了什么?

拓展训练项目-解手链关键性问题:

  1. 是否很快找到解决问题的方法?
  2. 是否有一个核心人物的出现或者勇敢者站出来发表意见?
  3. 是否很快达成共识?
  4. 是否在达成共识之后立即付诸行动?

玩这个游戏的意义不在于最后的输赢,而是每个人是否从中学到团队建设的一些方法。

由拓展训练项目-解手链悟出的道理

用句古话说就是变则通,不变则不通。最初的时候都坚守在各自的位置,但是为了达到共同的目的,需要不断地变换着自己所处的位置,只要有一个人始终坚持自己的位置,不做任何变化,最后都是不能达成共同的目标。

其实很像平时的工作,最开始每个人都会站在自己的位置,有自己的部门,自己分工,自己的职责,自己的业务流程,但是随着情况的发展,为了达成进一步的目标,一定会需要大家每个人都作出一些改变,否则目标就永远不可能达成。

往往从小游戏中能悟出大道理,俗语说:“人生如戏,戏如人生。”游戏岂不是如此,虽然只是一个小小的游戏,却体味着大人生。

如果把企业比作一桶水,而作为公司的一员则是这个木桶的每个部分,如果少了哪一块,哪怕只是一个小小的缝隙,桶里的水都会流失掉。

也就是说企业的永久不衰和每个员工是分不开的。再则通过这个小游戏也让员工懂得,面对困难,共同承担,集思广益,时刻谨记“没有大我,就没有小我”。